Защита от АХОВ в чрезвычайных ситуациях

Чс химического характера

Защита от АХОВ в чрезвычайных ситуациях

В настоящее время известно более одного миллиона химических веществ. Однако Чс химического характера связывают с определенной группой химических веществ, которые получили название аварийно химически опасные вещества (АХОВ).

В соответствии со стандартным определением (ГОСТ Р 22.0.05-95) АХОВ — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях.

Из определения можно сделать вывод о том, что к АХОВ относятся вещества, которые применяются и хранятся в больших количествах. АХОВ создают зоны химического заражения и очаги химического поражения.

Объект, на котором используются АХОВ, называется химически опасным объектом (ХОО). Для оценки обстановки при Чс химического характера определяют концентрацию АХОВ в воздухе или воде, плотность заражения (масса АХОВ на единицу площади).

Поражающее действие АХОВ оценивается токсодозой D, т.е. произведением концентрации с на время действия (t):

D = c * t (г.мин/м3)

Основные АХОВ приведены в таблице

Для ликвидации Чс химического характера необходимо знать свойства АХОВ и область их применения.

Как уже отмечалось, определяющим признаком отнесения веществ к АХОВ является масса, которая измеряется десятками тонн. Поэтому особые требования безопасности предъявляются к устройству и содержанию базисных и расходных складов, где хранятся АХОВ.

Различают также сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), к которым относятся:

  • окись углерода
  • диоксин
  • окислы азота и др.

Химические аварии классифицируются:

  • по масштабам (частные, объектовые, местные, региональные, трансграничные)
  • по виду АХОВ
  • по нанесенному ущербу и т.д.

Принципы защиты населения:

  • эвакуация людей из зон заражения (защита расстоянием)
  • укрытие
  • применение СИЗ

В организацию надежной защиты населения положены два основных принципа:1. Первый — заблаговременность подготовки органов управления, сил и средств РСЧС и обучения населения действиям в очаге химического поражения;

2. Второй -дифференцированный подход к выбору способов защиты и мероприятий, их обеспечивающих, с учетом степени потенциальной опасности для проживания людей.

Решающее значение для защиты населения от АХОВ имеют:

  • подготовка диспетчерских служб ХОО;
  • создание и функционирование локальных автоматизированных систем контроля химического заражения и оповещения населения;
  • накопление, хранение и содержание в готовности средств индивидуальной защиты по месту пребывания людей для использования в экстремальных ситуациях;
  • поддержание в готовности убежищ к приему укрываемых, подготовка жилых и производственных зданий к защите людей;
  • определение и рекогносцировка (разведка) районов временного размещения эвакуированного из городов населения в случае возникновения крупной химической аварии.

Средства индивидуальной защиты

Используются средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи (СЗК).

СИЗОД делятся на фильтрующие и изолирующие. К СИЗОД относятся противогазы и респираторы. Противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз, а респираторы только для защиты органов дыхания.

При высоких концентрациях АХОВ, а также при содержании кислорода в воздухе менее 18% используются изолирующие средства защиты органов дыхания. Для защиты кожных покровов применяются специальные костюмы.

Химическая разведка и химический контроль

Химическая разведка проводится с целью своевременного выявления масштабов и характера заражения. Под масштабами заражения понимаются площадные характеристики (территория, подвергшаяся непосредственному заражению или над которой распространяются пары АХОВ или 0В в опасных концентрациях).

Химический контроль осуществляется с целью обнаружения заражения оборудования, воды, продовольствия, одежды (требования гигиены к рабочей одежде), средств защиты и других объектов. Результаты химического контроля используются для определения возможности пользования тем или иным объектом, необходимости проведения его обеззараживания, полноты обеззараживания.

Читайте также  Средства индивидуальной защиты от опасных факторов пожара

Оказание первой помощи пораженным людям

При контакте с любым опасным химическим веществом в зонах заражения необходимо осуществлять следующие мероприятия по медицинской защите и лечению пострадавших:

  • экстренное прекращение поступления яда в организм (вынос, вывод пораженных из зоны заражения, их санитарная обработка, использование средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания);
  • ускоренное выведение яда из организма (применение рвотных, слабительных средств);
  • восстановление и поддержание функционирования жизненно важных систем организма (реанимационные мероприятия);
  • кислородные ингаляции как метод лечения гипоксических состояний, возникающих при острых отравлениях опасными химическими веществами;
  • использование лекарственных (антидотных) средств профилактики и лечения отравлений.

Ликвидация последствий аварийных выбросов АХОВ

Ликвидация последствий химических аварий предусматривает:

  • выявление и оценку последствий химических аварий;
  • организацию и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге химического поражения;
  • специальную обработку техники, оборудования и других материальных средств, использовавших для обезвреживания АХОВ;
  • санитарную обработку людей, подвергшихся заражению.

Одной из первостепенных задач ликвидаторов последствий выброса АХОВ в окружающую среду является приостановка или ограничение истечения ядовитой жидкости (пара) из поврежденной емкости или технологической коммуникации.

Выполнение этой задачи достигается перекрытием кранов и задвижек на трубопроводах, с помощью бандажей, хомутов, тампонов, заглушек, перекачкой жидкости из аварийной емкости в запасную (резервную).

Эти работы, гак правило, осуществляются под руководством и при непосредственном участии специалистов, обслуживающих аварийное оборудование, или персоналом, сопровождающим опасные грузы при транспортировке.

В целях снижения опасностей проливов АХОВ при авариях проводятся мероприятия по предотвращению их растекания на местности, предупреждению заражения грунтовых вод, в том числе такие, как:

  • обвалование разлившейся жидкости;
  • создание различных препятствий на пути растекания АХОВ (оборудование перемычек, запруд);
  • сбор разлившейся ядовитой жидкости в естественные и искусственно созданные заглубления ловушки (ямы, канавы, кюветы).

При организации и проведении этих работ в первую очередь необходимо предотвратить попадание АХОВ в:

  • реки, озера, пруды;
  • подземные коммуникации;
  • ливневую канализацию;
  • подвалы зданий и сооружений.

В ходе ликвидации проливов АХОВ в окружающую среду в некоторых случаях (прежде всего связанных с опасностью попадания продуктов обеззараживания в открытые или подземные водо-источники и сохранением угрозы поражения людей и сельскохозяйственных животных) следует осуществлять сбор, транспортировку и захоронение или уничтожение продуктов обезвреживания АХОВ, а также обеззараживание территории, где произошел пролив.

Источник: https://todid.ru/faktor/435-chs-himicheskogo-haraktera.html

Защита от аварийно химически опасных веществ (АХОВ) (стр. 3 из 4)

Защита от АХОВ в чрезвычайных ситуациях

Население предупреждается о принятии необходимых мер защиты, при этом указывается:

тип АХОВ угрожающего поражением людей;

вероятное направление распространения облака зараженного воздуха;

возможные районы химического заражения и безопасные направления выхода из них.

Даются рекомендации по использованию индивидуальных и коллективных средств защиты, дополнительной герметизации помещений и использованию подручных средств для непосредственной защиты людей.

При отсутствии у населения противогазов организуется укрытие людей в защитных сооружениях, жилых и производственных зданиях с последующей экстренной эвакуацией (временным отселенном) их из зон возможного заражения. При наличии у населения средств индивидуальной защиты организуется использование противогазов и камер защитных детских.

Люди, находящиеся на работе, в учебных заведениях, общественных местах, на транспорте, при получении сигнала «Химическая тревога» действуют в соответствии с указаниями администрации. Люди, находящиеся в зоне отдыха, на полевых работах, выходят из зараженной зоны в сторону, перпендикулярную направлению ветра. В дальнейшем проводится работа по выявлению и оценке фактической обстановки после аварии. При этом уточняются данные прогноза, определяются участки местности для ведения разведки.

Читайте также  Краска для защиты древесины на улице

В районе аварии ведется комплексная разведка, прежде всего химическая, которая осуществляется наблюдением и действиями химических разведывательных дозоров. При необходимости выставляется химические наблюдательные посты. Наблюдение за распространением облака зараженного воздуха ведется визуально и с помощью технических средств.

Выявление границ зоны распространения АХОВ осуществляется химическими разведывательными дозорами. Определение зараженности воздуха проводится через 200-300 м.

При обнаружении зараженного воздуха дозоры обозначают зоны химического заражения, останавливаются и, как правило, начинает выполнять роль химических наблюдательных постов, контролируя изменения направления АХОВ и его концентрацию.

Населению, попавшему в зону химического заражения, оказывается медицинская помощь, связанная, в первую очередь с отравлениями АХОВ, силами мобильных медицинских формирований ГО. В дальнейшем люди, находящиеся в тяжелом состоянии, вывозятся транспортом, легкораненые эвакуируются небольшими группами пешим порядком. Последующая медицинская помощь пострадавшим оказывается непосредственно в лечебных учреждениях.

2.3 Средства защиты от АХОВ

Защитой от АХОВ служат фильтрующие промышленные и гражданские противогазы, промышленные респираторы, изолирующие противогазы, убежища ГО. Промышленные противогазы надежно предохраняют органы дыхания, глаза и лицо от поражения.

Однако их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода, а суммарная объёмная доля паро — и газообразных вредных примесей не превышает 0,5%. Недопустимо применять промышленные противогазы для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ (метан, ацетилен, этилен и др.).

Если состав газов и паров неизвестен или их концентрация выше максимально допустимой, применяются только изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5).

Коробки промышленных противогазов строго специализированы по назначению (по составу поглотителей) и отличаются окраской и маркировкой. Некоторые из них изготавливаются с аэрозольными фильтрами, другие без них. Белая вертикальная полоса на коробке означает, что она оснащена фильтром.

Так, для защиты от хлора можно использовать промышленные противогазы марок А (коробка коричневого цвета), БКФ (защитного), В (жёлтого), Г (половина черная, половина желтая), а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские. Если их нет — ватно-марлевую повязку, смоченную водой, лучше 2% -м раствором питьевой соды.

От аммиака защищает противогаз с другой коробкой, марки КД (серого цвета) и промышленные респираторы РПГ-67КД, РУ-60МКД. У них две сменных коробки (слева и справа). Они имеют ту же маркировку, что и противогазы. Надо помнить, что гражданские противогазы от аммиака не защищают. В крайнем случае надо воспользоваться ватно-марлевой повязкой, смоченной водой или 5% -м раствором лимонной кислоты.

Защиту органов дыхания от синильной кислоты обеспечивают промышленные противогазы марок В (жёлтый цвет) и БКФ (защитный), а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские.

Если в атмосфере присутствует сероводород, надо воспользоваться промышленными противогазами марок КД (серый цвет), В (жёлтый), БКФ (защитный) или респираторами РПГ-67КД и РУ-60МКД, защитят также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские.

Последние исследовательские работы подтвердили, что противогазы ГП-5, ГП-7, детские ПДФ-2Д (Д), ПДФ-2Ш (Ш) и ПДФ-7 надежно защищают от таких АХОВ как хлор, сероводород, сернистый газ, соляная кислота, тетраэтилсвинец, этилмеркаптан, нитробензол, фенол, фурфурол.

В комплекте с ДПГ-3 вышеуказанные противогазы обеспечивают надежную защиту от аммиака, диметиламина, хлора, сероводорода, соляной кислоты, тетраэтилсвннца, этилмеркаптана, нитробензола, фенола, фурфурола. В комплекте с ДПГ-1 противогазы обеспечивают защиту от перечисленных выше АХОВ и ещё дополнительно от двуокиси азота, окиси этилена, хлористого метила, окиси углерода.

Для защиты от АХОВ в очаге аварии используются в основном средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) изолирующего типа. К ним относят костюм изолирующий химический (КИХ-4, КИХ-5). Он предназначен для защиты бойцов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных АХОВ. Применяется также комплект защитный аварийный (КЗА). Кроме того защитный изолирующий комплект с вентилируемым подкостюмным пространством Ч-20.

Читайте также  Способы защиты от смерча

Нельзя забывать и о таких средствах защиты кожи, как комплект фильтрующей защитной одежды ФЗО-МП, защитная фильтрующая одежда ЗФО-58, общевойсковой защитный комплект ОЗК. Для населения рекомендуются подручные средства защиты кожи в комплекте с противогазами. Это могут быть обычные непромокаемые накидки и плащи, а также пальто из плотного толстого материала, ватные куртки. Для ног — резиновые сапоги, боты, калоши. Для рук — все виды резиновых и кожаных перчаток и рукавицы.

В случае аварии с выбросом АХОВ убежища ГО обеспечивают надёжную защиту. Во-первых, если неизвестен вид вещества или его концентрация слишком велика, можно перейти на полную изоляцию (третий режим), можно также какое-то время находиться в помещении с постоянным объемом воздуха.

Во-вторых, фильтропоглотители защитных сооружений препятствуют проникновению хлора, фосгена, сероводорода и многих других ядовитых веществ, обеспечивая безопасное пребывание людей.

В крайнем случае при распространении газов, которые тяжелее воздуха и стелются по земле, как хлор и сероводород, можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия.

Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развевание флага или любого другого куска материи, наклон деревьев на открытой местности.

2.4 Ликвидация последствий аварий

Ликвидация последствий химического заражения проводится силами и средствами предприятия, на котором произошла авария, с привлечением газоспасательных отрядов и формирований. В зависимости от масштаба аварии, кроме того, привлекаются воинские части и формирования города, района, республики, а также специальные войска (химические, инженерные). Руководство работами по ликвидации последствий аварии осуществляется (в зависимости от масштабов) районным, городским, республиканским органом управления КЧС.

Работы по ликвидации последствий аварий начинаются без промедления. При этом основные усилия направляются на спасение людей, предотвращение дальнейшего разлива АХОВ и локализацию образовавшегося очага. В очаг высылается разведка. Одновременно производится оцепление места аварии. Спасательные и медицинские формирования ведут поиск пораженных и оказывают им первую помощь.

Для предотвращения массового поражения людей непосредственно в районе аварии, прекращения (уменьшения) воздействия АХОВ на население в прилегающих к месту аварии районах осуществляется локализация химического заражения, предотвращение распространения АХОВ, предупреждение заражения грунта и грунтовых вод.

Ограничение распространения АХОВ на местности с целью уменьшения площади испарения осуществляется обваловкой разлившегося вещества, созданием препятствий на пути растекания, сбором АХОВ в естественные углубления, оборудованием специальных ловушек.

Для снижения скорости испарения АХОВ и ограничения распространения его парогазовой фазы производится:

поглощение парогазовой фазы АХОВ с помощью водяных завес;

поглощение жидкой фазы АХОВ слоем адсорбционных материалов;

изоляция жидкой фазы АХОВ пеной;

разбавление жидкой фазы АХОВ водой или растворами нейтральных веществ;

дегазация (нейтрализация) АХОВ растворами химически активных реагентов.

Заключение

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) — это обращающиеся в больших количествах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества, способные в случае разрушений (аварий) на объектах легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения людей.

Аварийные ситуации со АХОВ возможны в процессе их промышленного производства, транспортировки и хранения, а также при преднамеренном разрушении объектов химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, текстильной, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности, складов, мощных холодильников и водоочистных сооружений, газопроводов, а также транспортных средств, обслуживающих эти отрасли и объекты.

Источник: https://mirznanii.com/a/298251-3/zashchita-ot-avariyno-khimicheski-opasnykh-veshchestv-akhov-3