Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Содержание

Проектирование ресторанов (СНиП)

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

  1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), к. арх. Анисимов В.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управлением «Моспроект-2» — арх. Локшин А.Г., инж.-технол. Тулупова А.П. инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.; При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л., инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.

    Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.

  2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
  3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
  4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

  5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612

Введение

Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее — предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.

В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.

Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.

Требования настоящих норм обеспечивают:

  • Качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;
  • Соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;
  • Многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.

Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.

* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.

1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.

1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком «*»), рекомендательные и справочные положения.

Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.

1.5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.

2. Нормативные документы

2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:

  • СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве основные положения».
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

Источник: http://glavbar.com/restoran-pod-kljuch/proektirovanie-restoranov-snip

Оборудование, без которого не обойтись при использовании открытого огня в ресторане

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Когда на кухне ресторана или кафе готовят блюда на открытом огне, владельцу заведения придется решать такие проблемы в части обеспечения пожарной безопасности: как удалить продукты горения, очистить воздух и, особенно, как защитить систему вентиляции от попадания искр и возникновения пожара.

Для решения этих задач предназначены, например, аппараты гидрофильтр и искрогаситель. Но что это такое и чем они отличаются друг от друга?  Как с их помощью обеспечить пожарную безопасность в системах вентиляции ресторанов и кафе?

На картинках выше мы видим гидрофильтр и искрогаситель марки STRADA российского производства. Каждый из них способен обеспечить пожарную безопасность в системах вентиляции с открытым огнем. Но разница между ними кроется в результате.

Гидрофильтр для вентиляции – это полноценное техническое решение для ресторана, кафе и других предприятий общепита, где еда готовится на открытом огне. А искрогаситель для мангала – это бюджетный вариант гидрофильтра с ограниченными характеристиками и меньшим функционалом.

Часто многие отдельные производители и продавцы вентиляционного оборудования выдают стандартный искрогаситель за полноценный гидрофильтр для очистки воздуха.

Как устроен гидрофильтр

Устройство гидрофильтра отличается от конструкции искрогасителя. Главное различие – автономный насос высокого давления и оборотная емкость из нержавеющей стали для охлаждающей воды, вместимостью до 100 литров.

Горизонтальный гидрофильтр работает по следующему принципу. Вода циркулирует по замкнутому контуру, от насоса она подается по трубам к форсункам диаметром ½ дюйма. Форсунки под большим давлением разбрызгивают струи воды на поверхность многослойной массообменной керамической насыпки.

В этом месте загрязненный воздух очищается от продуктов горения. Дым, дёготь, сажа улавливаются до 99%, жировой аэрозоль до 90%, частично посторонние запахи. А ещё гидрофильтр-искрогаситель гасит все искры, остужает воздушный поток до приемлемых, безопасных значений.

При температуре входящего потока в 400°С воздух охлаждается до 45°С, а при температуре на входе в 200°С – на выходе снижается до 30°С.

Как работает искрогаситель

В конструкции искрогасителя нет оборотной емкости и автономного насоса. Вода подается под давлением от централизованной водопроводной сети. Проходя через мелкодисперсные форсунки, вода распыляется на поверхность многослойной металлической сетчатой кассеты. Здесь удерживается крупные частицы, содержащиеся в продуктах горения (дым, сажа, деготь, жиры), а воздушный поток охлаждается с 200°С до 50°С. Искрогаситель не рекомендуется использовать при температуре входящего воздуха свыше 200°С.

Что лучше очищает воздух: искрогаситель или гидрофильтр?

Форсунки искрогасителя требуют постоянного контроля и регулярной очистки от известковых отложений. Если этого не делать, может прекратиться подача воды, а горящие искры попадут в воздуховод. Это чревато возгоранием жировых отложений на поверхности воздуховода. Искрогаситель пропускает мелкую фракцию сажи и часть жировых примесей, поэтому после него необходимо периодически очищать воздуховод. А ещё он не работает при прекращении поступления воды из централизованного водопровода.

Гидрофильтр для мангала действует намного эффективнее, чем искрогаситель. Он лучше очищает воздух от сажи, дегтя, жира. Поэтому очистка воздуховода требуется гораздо реже. У полноценного гидрофильтра форсунки большого диаметра, которые не забиваются жировыми отложениями, не нуждаются в контроле и очистке. Если в водопроводной сети будет перерыв с водоснабжением, гидрофильтр по-прежнему будет улавливать примеси в воздушном потоке и гасить искры на 100%. Для этого у него достаточно резервного запаса воды.

Особенности технического обслуживания гидрофильтра и искрогасителя

Гидрофильтр обслуживается не чаще, чем один раз месяц. Процесс обслуживания прост и понятен: открывается лючок на лицевой стороне, внутрь заливается промывочная жидкость, после закрытия лючка начинается автоматическая промывка. Через 3 часа гидрофильтр снова готов к работе. При интенсивной эксплуатации оборудования для приготовления еды образуется много жировых и сажевых отложений, поэтому обслуживание гидрофильтра проводится 1 раз в 3 недели. Это достаточная мера, чтобы поддерживать исправное техническое состояние даже при повышенной нагрузке.

У гидрофильтров STRADA увеличенные интервалы в обслуживании. В течение нескольких лет создатели прорабатывали все технические решения на опытных и рабочих образцах и доказали его эффективность в реальных условиях

Обслуживание искрогасителя проводится намного чаще: для стандартных условий эксплуатации не реже 1 раза в неделю, на кухнях ресторанов и кафе с повышенной загрузкой – ежедневно.

Процесс очистки более трудоёмкий и более длительный по времени: необходимо открыть лючок, извлечь сетчатые искрогасящие кассеты, промыть каждую вручную с использованием жироудаляющего средства типа «Шуманит», далее осмотреть сток на предмет засорения, при необходимости прочистить, выполнить механическую чистку форсунок, включить подачу воды, визуально убедиться в корректной работе форсунок. Далее установить промытые кассеты на место, закрыть лючок.

Следует знать, что при нарушении периодичности обслуживания кассеты искрогасителя, в системе вентиляции возрастает аэродинамическое сопротивление и вентилятор не может справиться с заданным объёмом воздуха. В результате дым и гарь будут вытягиваться через кухню и попадать в банкетный зал ресторана. В этом случае приходится держать в запасе комплект чистых сменных кассет, чтобы быстро провести очистку и обслуживание.

Гидрофильтр или искрогаситель: разница в надежности

Гидрофильтр STRADA управляется надежной автоматикой, выполненной на элементной базе «Schneider Electric». Включение и выключение выполняется нажатием одной кнопки. Показатели температуры воздуха выводятся на экран в щите управления. А, если возникнет внештатная ситуация, то гидрофильтр моментально оповестит персонал с помощью световой и звуковой сигнализации. Этот аппарат оснащен многоуровневой системой безопасности. Цена на гидрофильтр STRADA в сочетании с продолжительным сроком службы (до 30 лет) оправдывает расходы на соблюдение правил пожарной безопасности в ресторане или кафе.

Из систем защиты в искрогасителе имеется только световое и звуковое оповещение о перегреве сетчатой кассеты. Когда раздается сигнал тревоги – это означает, что к форсункам не поступает вода и следует прекратить работу оборудования. При отсутствии электричества искрогаситель запускается вручную.

Он не оснащен автоматической защитой от выключения воды и, если не будет воды из водопроводной сети, придется остановить работу оборудования для приготовления еды. А еще искрогаситель расходует неоправданно много водопроводной воды, поэтому счета за перерасход воды не заставят себя долго ждать.

Благодаря компактным размерам его можно установить в системе вентиляции, когда недостаточно места, чтобы выполнить монтаж гидрофильтра.

Где обычно применяется гидрофильтр

Эксперты в сфере очистки воздуха рекомендуют установку гидрофильтра в системах принудительной вентиляции следующих источников открытого огня:

  • Дровяные пицца печи с различным температурным режимом работы.
  • Мангалы высокой производительности и с постоянной загрузкой
  • .Закрытые и открытые угольные грили, стэйкхаусы, бургерные с высокой проходимостью.
  • Другие источники открытого огня, искр, сажи, золы, жирового аэрозоля, дегтя.

Сфера использования искрогасителя

Функциональные и технические возможности искрогасителя ограничены его конструкцией и принципом работы. Поэтому его установка целесообразна только в тех случаях, когда проблематично либо невозможно разместить гидрофильтр или дымофильтр. Например, водяной искрогаситель подойдёт для мангала с малой загрузкой, угольного тандыра, шаурмы на углях, розжига углей для кальянов. Компактный зонт искрогаситель будет полезен в качестве противопожарного оборудования для других источников огня (искр) с небольшим выделением золы или сажи.

Важность соблюдения мер пожарной безопасности сегодня очевидна как никогда. Мы надеемся, что эта статья поможет разобраться, какое технологическое решение для устройства вентиляции и очистки воздуха в ресторанах и других предприятиях общественного питания подойдет для вашего объекта.

Экострадаг. Москва, ул. Котляковская, д. 3, стр. 18 (495) 108-30-55, 8 (495) 108-41-55

info@zavodstrada.ru


https://экострада.рф

Источник: http://restoranoved.ru/articles/pozharnaya-bezopasnost-pri-ispolzovanii-otkrytogo-ognya-v-restorane-kak-pravilno-vybrat-oborudovanie/

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

Сейчас многое зависит от помещений. Если оно не пожароопасное и там не расположены легко воспламеняемые вещества, то угроза катастрофы может даже не восприниматься, потому что шанс её возникновения очень мал. Но кафе, предприятия с особым оборудованием или рестораны, стилизованные под определённый дизайн (некоторые ткани и обивки), могут доставить много хлопот, поэтому для них рекомендовано ставить автоматическую пожарну сигнализацию.

Сложность состоит в том, что замысловатые помещения сложно обезопасить: при невозможности установить датчики на потолок, есть вариант использовать стены. Однако если расстояние между извещателями будет слишком большое, то возникнет риск возникновения слепой зоны. В такой зоне задымление не будет видно технике, а распространятся безнаказанно будет до тех пор, пока не войдёт в зону видимости.

Эта же проблема стаёт, когда нужно учесть сквозняки: их наличие уменьшает температуру в комнате и концентрацию дыма, из-за чего огонь замечается только тогда, когда вред он нанёс уже большой площади.

Разница между датчиками и извещателями

Неслучайно между этими двумя словами стоит предлог, ведь это не одно и то же. Разница заключается в том, что датчик захватывает информацию о теплоте – если это тепловой – и передаёт её извещателю. Извещатель, в свою очередь, трезвонит об опасности на всё помещение. Часто датчики делают с такой же функцией и тогда способность воспроизводить предупреждение об опасности у них тоже имеется.

  • Тепловой датчик захватывает информацию о температуре воздуха. Проверять его нужно 3 раза в год согласно нормативам пожарной безопасности. При повышении температуры воздух раскаляется и когда он поднимается до определённого градуса, срабатывает сигнализация.
  • Дымовой датчик отличается от предыдущего тем, что способен уловить начало пожара, когда температура не настолько поднялась, чтобы её уловил тепловой. Тут нужен дым, которого, правда, может и не быть при горении определённых материалов. Однако он больше подходит для жилых помещений и административных комнат. Проверять нужно 1 раз в месяц.
  • Газовые и пламенные датчики используются реже всего ввиду специфики. Один реагирует на появление газа, а другой – пламени. Понятно, что многие хотели бы пожар заметить заранее, чтобы потом не было мучительно больно оплакивать пострадавшее имущество.

Виды пожаротушителей

  • Водяной автоматический. Более всего распространён из-за универсальности. Принцип состоит в нахождении определённого количества воды под давлением. При выявлении пожара, клапан нарушался, и вода будто из-под душа выходила наружу, создавая завесу. Есть два вида систем: спринклерные и дренчерные. Когда поступает сигнал, дренчерные системы открывают и заполняют трубопроводы водой, которая тушит очаг возгорания. Всё остальное время они остаются сухими. Не рекомендуется устанавливать в помещениях, где вода может испортить рабочий материал (бумагу, например).
  • Порошковый автоматический. Характеризуются тем, что для тушения пожара используется порошок, хранящийся в специальном модуле. Могут быть разделены на агрегатные (где всё приводится в действие самостоятельно) и модульные (пусковой механизм находится в помещении и рядом с ним).
  • Газовый автоматический. Отличается подачей газа в той концентрации, которая потушит возникшее возгорание. Однако важен тот момент, что на системе должна быть предусмотрена задержка между полученным сигналом и началом пожаротушения – для эвакуации людей.

Разновидности систем:

Особенности каждой автоматической системы

Проблема может заключаться в том, что каждому помещению кафе или ресторана нужна своя система. Например, Автоматическая газовая. Существует правило, что ставить её на места, где регулярно собираются люди запрещено. Иногда не рекомендуют установку даже туда, где коллектив может находиться временно. При тестовом испытании системы нужно особое внимание уделить задержке между подачей сигнала и включением системы.

Порошковые системы не ставят в помещение, где собираются больше 50 человек. Связано это с тем, что при ложном или штатном срабатывании сигнализации система пожаротушения может сработать чересчур быстро, из-за чего не все могут успеть эвакуироваться. Из-за того, что порошок подаётся под давлением, создаётся плохая видимость в помещении, из-за чего эвакуация прекращается. Начинается паника. Были случаи, когда работники госпитализировались в больницу с отравлением порошком – аеровзвесь, формируемая в воздухе, плохо влияет на дыхательные пути, закупоривая их.

А водные системы более безопасны, из-за чего их разрешается ставить там, где собираются люди. Однако из-за вредного влияния воды на механизмы, технику, бумагу – склады, заводы, библиотеки, хранилища предпочитают оборудовать порошковыми или газовыми установками. Но нужно помнить, что порошок также вреден техникам, где маленькие отверстия могут забиться от порошка и аппаратура придёт в негодность.

Как установить датчики?

Для того, чтобы не оставалось слепых зон, существуют определённые правила установки датчиков. Кроме того, что они отличаются между собой, расстояние может меняться не только от вида используемого механизма, но и от высоты потолка. Потому что в зону обхвата входит не только расстояние между датчиками на потолке, а ещё расстояние от потолка до пола.

Ориентируясь на стандартное помещение, где потолки 3,5 м, датчики ставят:

  • на расстоянии друг от друга — 9 м,
  • от стены – 4,5 метра.
  • При этом сам датчик обычно имеет радиус действия 7м.

Если ставить их далеко, то можно ошибочно сказать, что, суммируя радиус двух датчиков, выйдет расстояние. Однако слепые зоны! Между кругами будет пространство, не контролируемое ни одним датчиком, а это не защищенное помещение. Так нельзя. Поэтому рассчитывается на то, что зоны пересекаются, а центр и вовсе находится под защитой четырёх кругов.

Пожарная сигнализация

Монтаж – 300 рублей кв/м. Обслуживание:

  • до 200 кв/м – 3000-5000 рублей;
  • от 200-1000 кв/м – 3500-15000 рублей;
  • а 1000-3000 кв/м – 10000-25000 рулей;
  • более 3000 кв/м – от 20 000 рублей.

Оповещение о пожаре

Монтаж – 100 рублей кв/м. Обслуживание:

  • до 200 кв/м – 1500-3000 рублей;
  • от 200-1000 кв/м – 3000-6000 рублей;
  • а 1000-3000 кв/м – 4000-13000 рулей;
  • более 3000 кв/м – от 10000 рублей.

Автоматическая водяная система.  Монтаж – 700 рублей куб/м. Обслуживание:

  • до 200 куб/м – от 10000 рублей;
  • от 200-1000 куб/м – от 15500 рублей;
  • а 1000-3000 куб/м – от 20000 рулей;
  • более 3000 куб/м – от 30000 рублей.

Автоматическая газовая система. Монтаж – 3 000 рублей куб/м. Обслуживание:

  • До 70 куб/м – от 8000-10000 рублей;
  • От 70 до 140 куб/м – от 7500-10500 рублей;
  • от 140 до 280 куб/м – от 10000-16000 рублей;
  • От 280 куб/м – от 15000 рублей.

Таким образом, разобравшись в такой запутанной системе, можно избавиться от проблем с безопасностью, совестью и законом. Производитель даёт гарантию на каждый вид товаров и подробную инструкцию использования.

Источник: https://bvzd.ru/vopros/avtomaticheskaya-sistema-pozharotusheniya-v-kafe-restoranah-stolovyh-predpriyatiyah

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

К предприятиям общественного питания относятся все рестораны, кафе, ночные клубы и т.д.. Все эти заведения ежечасно посещает сотни человек. Люди посещают эти места, чтобы поесть, отпраздновать какое-либо значимое событие или же просто отдохнуть. Обидно, если этот праздник омрачит несоблюдение пожарной безопасности хозяином общепита. Наплевательское отношение к требованиям пожарной безопасности в кафе или ресторане может создавать множество проблем и даже плачевные последствия.

Какие факторы включает в себя безопасность?

Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:

  • Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;
  • Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
  • Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
  • Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
  • Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.

Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания. Обычно сюда относятся различные нарушения при использовании кухонной техники, замыкание электропроводки, человеческий фактор, проблемы с электрооборудованием, а также использование фейерверков неподалеку от горючих материалов.

Противопожарное оснащение помещений и зданий

В крупных местах общепита, например, заводских, студенческих, городских столовых, ресторанах количество гостей быть более тысячи человек. Соответственно, велика площадь посадочных мест, количество основных, технических, вспомогательных помещений в зданиях общепита, поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания, а также начать действия по его ликвидации, в помещении должно находиться специальное противопожарное инженерное оснащение, а также средства тушения пожара.

Источник: http://td-ksk.ru/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-restoranam-kafe/

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Требования пожарной безопасности к ресторанам кафе

К предприятиям общественного питания относятся все рестораны, кафе, ночные клубы и т.д.. Все эти заведения ежечасно посещает сотни человек. Люди посещают эти места, чтобы поесть, отпраздновать какое-либо значимое событие или же просто отдохнуть. Обидно, если этот праздник омрачит несоблюдение пожарной безопасности хозяином общепита. Наплевательское отношение к требованиям пожарной безопасности в кафе или ресторане может создавать множество проблем и даже плачевные последствия.

Требования пожарной безопасности общепита

Можно выделить следующие требования пожарной безопасности для общепита.

  • Предприятие общепита обязано иметь систему защиты против пожара.
  • План эвакуации требуется для любого вида объекта, который рассчитан на прием гостей более 10 человек.
  • Принимаемый персонал на работу, в обязательном порядке должен пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  • Если место общепита находится в подвальном помещении без окон, то в обязательном порядке должна быть установлена вентиляция.
  • На объекте следует завести журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам можно отнести огнетушители.
  • Если заведение принимает до 50 гостей, то необходимо установить звуковую сирену. Если же оно рассчитано на прием более 50 гостей, то устанавливается сирена и световые указатели. Если же место общепита рассчитано на прием более 200 гостей, то потребуется установить громкоговоритель.
  • Пожарный ящик для песка может помочь работникам кухни в устранении очага возгорания масла, которое вспыхивает на кухне.
  • При расстановке мебели в обеденной зоне, кухонного оборудования в горячем цехе следует обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, а также иным имеющимся средствам пожаротушения и пожарному инвентарю.
  • Строго запрещено оставлять в открытом виде двери помещений вентиляционных и электрощитовых камер, производить там складирование продуктов и прочих товаров.
  • В складских помещениях нужно, чтобы расстояние от светильников до хранящихся продуктов в легковоспламеняющейся таре составляло не меньше метра.
  • Следует регулярно вывозить сгораемую упаковку из мест общепита, не допуская ее складирование в эвакуационных путях.

Конечно же, все вышеуказанные правила для обеспечения пожарной безопасности на местах общественного питания указаны, прежде всего, для владельца. Незнание данных нормативов не снимают никакой ответственности с предпринимателя. В случае человеческих жертв, а также порче личных вещей, отвечать придется владельцу заведения по закону. Именно поэтому следует добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности в заведениях общественного питания.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/trebovanija-pozharnoj-bezopasnosti-k.html

Комплексные решения под ключ

Подбираем оборудование, количество камер, датчиков и огнетушителей с учетом размеров помещений и их назначения.

Ниже специалисты компании рассчитали стоимость самых популярных решений для общепита. Каждую комбинацию можно изменить и отредактировать в соответствии с пожеланиями заказчика.

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 38 800
Беспроводная охранно-тревожная сигнализация 34 500
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 670
наблюдение: касса, кухня, 3 зала, улица 34 700
План эвакуации 3 400
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 000
Доступ на склад только для персонала: СКУД 9 900
Система учета рабочего времени сотрудников 26 000
ИТОГО 152 970

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

Системы безопасности для баров

КомпонентыСтоимость, руб
Пожарная сигнализация с проектом 38 800
Беспроводная охранно-тревожная сигнализация 34 500
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 670
наблюдение: касса, кухня, зал, улица 25 800
План эвакуации 3 400
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 000
Доступ на склад только для персонала: СКУД 9 900
ИТОГО 118 070

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

Системы безопасности для кафе

КомпонентыСтоимость, руб.

Пожарная сигнализация с проектом 24 700
Охранно-тревожная сигнализация 19 400
Порошковые огнетушители: 4 шт 3670
Внутреннее видеонаблюдение: касса, кухня 20 600
План эвакуации 3 400
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 000
ИТОГО 73 770

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

Системы безопасности для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

КомпонентыСтоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 18 100
Тревожная сигнализация 14 800
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 700
Внутреннее видеонаблюдение: касса 10 300
ИТОГО 44 900

Итоговая цена и комплектация изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения

1. Установить пожарную сигнализацию. Проектировать, монтировать и обслуживать систему имеет право только компания с лицензией МЧС и допуском СРО.

Основание — ст. 12 ФЗ «О Лицензировании отдельных видов деятельности».

Если у подрядчика нет лицензии и допуска, сигнализация не пройдет проверку Госпожарнадзора.

Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ устанавливает штрафы за нарушение пожарной безопасности:

ОтветственныйГражданеДолжностные лицаИПЮр. лица
Штраф, руб. 1 000-1 500 6 000-15 000 6 000-15 000 150 000–200 000

2. Заключить договор на техническое обслуживание. Обслуживающая организация ежемесячно осматривает пожарную сигнализацию, выполняет профилактический ремонт, ведет журнал работ по ТО. Основание — «Правила противопожарного режима в РФ».

Для техобслуживания противопожарных систем обязательна лицензия МЧС и допуск СРО.

3. Обеспечить пожарную безопасность. Необходимо предусмотреть огнетушители, пожарные выходы, огнезащитную обработку. Если в кафе может находиться более 10 человек — требуется план эвакуации.

Проведем пожарный аудит — определим, готов ли ресторан к проверке Госпожарнадзора и устраним нарушения. Аудит занимает 1,5 часа, стоимость — 5 000 рублей.

4. Установить охранную сигнализацию. В нерабочие часы заведение должно быть под защитой — это условие страховых компаний. Без исправной охранной сигнализации имущество ресторана не застрахуют.

5. Установить тревожную сигнализацию. Если необходима лицензия на алкоголь — в лицензионную комиссию подают договор на установку тревожной кнопки и договор на реагирование с охранной организацией.

Особенности безопасности в общепите: проблемы и решения

ПроблемаРешение
Необходимоопределить, кто прав! Клиент или персонал? наблюдение с записью звука
Персонал нарушает правила хранения продуктов, приготовления блюд.

наблюдение в зоне приготовления пищи
Подозрение персонала в воровстве наблюдение в зоне кассы и склада с записью звука
Посетитель ведет себя неадекватно Тревожная кнопка
Ограбление в нерабочие часы Охранная сигнализация
Необходимо учитывать рабочее время персонала; Доступ в служебные помещения должен быть только у сотрудников СКУД (системы контроля и управления доступом)
В кухонных вытяжках скапливается жир и пыль, которые легко воспламенются Монтаж пожарной сигнализации;Очистка вентканалов — не реже двух раз в год

Источник: http://DIproject.ru/2017/08/18/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Требования пожарной безопасности к кафе

При открытии и ведении деятельности предприятия общепита должны соблюдать требования пожарной безопасности.

К кафе, столовым, ресторанам и другим организациям общепита такие требования предусмотрены Техническим регламентом о требованиям пожарной безопасности, который утвержден Федеральным законом № 123-ФЗ, Правилам противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 390. За несоблюдение этих требований предпринимателя и компанию могут привлечь к ответственности.

С недавних пор подготовиться к проверке на соблюдение данных требований стало легче. Приказом МЧС от 28.06.18 № 261 утверждены проверочные листы, в том числе для предприятий общепита.

В проверочных листах изложены те требования пожарной безопасности к кафе, кофейням, столовым, ресторанам и другим заведениям общепита, которым они должны соответствовать, в том числе:

  • наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • назначение ответственного за пожарную безопасность;
  • наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре;
  • выполнение мероприятий по обучению мерам пожарной безопасности;
  • обозначение мест для курения;
  • обеспечение средствами пожаротушения;
  • выполнение требований к системе вентиляции, эвакуационным путям.

Применительно к общепиту проверочные вопросы изложены в приложении № 7. Ниже вы можете с ним ознакомиться и скачать.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Источник: http://russia-in-law.ru/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-kafe/

Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания

Критерий высшей ценности жизни и здоровья людей заложен в такой свод правил, как пожарная безопасность на предприятии общественного питания.

Данная отрасль требований и нормативов может считаться одной из самых сложных. Особенно если учесть, что они приняты для помещений с ограниченным набором категорий пожароопасности.

Правила поведения на предприятии общественного питания

Правила поведения на предприятии общественного питания (ПОП) относятся на только к персоналу, но и посетителям, особенно, если речь идет о ресторанах или кафе.

Последним запрещено пользоваться открытым огнем высокой интенсивности, зажигать фейерверки, курить в не оборудованных для этой цели местах.

Инструкция о пожарной безопасности в ресторане

Пожарная безопасность на ПОП, если рассматривать возможности использования потенциально опасных источников пламени — четко регламентирует расстояния, характер допустимого оснащения, критические меры защиты.

Если рассматривается пожарная безопасность на предприятии, что нужно знать персоналу, можно описать в виде списка критических данных:

  1. расположение средств первичного пожаротушения;
  2. точки и механику пуска аварийных устройств запуска световой, звуковой сигнализации;
  3. размещение огнетушителей;
  4. места установки оборудованных пожарных щитов;
  5. порядок тушения огня, с использованием тех или иных средств.

Источник: https://center-avtomatiki.com/trebovaniya-pozharnoy-bezopasnosti-k-restoranam-kafe/