Требования безопасности при тушении лесных пожаров

Меры безопасности при тушении лесных пожаров

Требования безопасности при тушении лесных пожаров

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного тушения лесных пожаров.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Руководитель, направляющий работников на тушение лесных пожаров, обязан обеспечить работников исправной боевой одеждой и снаряжением, исправным пожарно-техническим вооружением, оборудованием, инвентарем, а также наличие укомплектованных медицинских аптечек для оказания первой доврачебной помощи. 1.2.

Руководитель обязан не допускать к несению караульной службы лиц, не прошедших специальное первоначальное обучение и не сдавших зачеты по знанию Правил, а также больных и лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 1.3. При проведении работ в районах, зараженных клещевым энцефалитом, работникам заблаговременно делаются прививки против него. 1.4.

Привлеченные для борьбы с затяжным лесным пожаром работники обеспечиваются питанием и питьевой водой непосредственно на месте работы. При отсутствии на месте работы водоисточников вода доставляется в закрытой посуде (баке, термосе, фляге и т.п.) из расчета 5-6 л на человека. 1.5.

К тушению лесных пожаров допускаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие физических недостатков, предварительно прошедшие медицинский осмотр и по состоянию здоровья признанные годными к выполнению работ по тушению пожаров. 1.6. Работник обязан знать и применять правила личной и общественной гигиены, уметь оказывать первую доврачебную помощь себе и пострадавшим.

С целью контроля за состоянием здоровья весь личный состав обязан периодически, один раз в год, проходить медицинский осмотр. 1.7. Вся работа по тушению пожаров должна строиться на основе твердой дисциплины и единоначалия. Участник тушения выполняет команды (распоряжения) только непосредственного руководителя тушения пожара.

1.8. При тушении лесных пожаров работник должен соблюдать «Правила охраны труда в подразделениях ГПС» и требования данной инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Сбор и выезд по тревоге караула обеспечиваются в установленном порядке. По сигналу «Тревога» личный состав караула прибывает к пожарным автомобилям, при этом автоматически должно включаться освещение в караульном помещении и гараже. Запрещается оставлять на путях следования одежду, предметы обихода и т.п. 2.2. При использовании спускового столба личный состав обязан выдерживать необходимый интервал, следить за спускающимся впереди для исключения нанесения травмы.

При спуске по столбу не следует касаться незащищенными частями рук его поверхности, а спустившись, освободить место для проведения следующего спуска. 2.3. Порядок посадки личного состава караула в пожарные автомобили (в гараже или вне его) устанавливается приказом начальника подразделения ГПС, исходя из условий обеспечения безопасности и местных особенностей. При посадке запрещается пробегать перед автомобилями, выезжающими по тревоге.

При посадке вне здания гаража выход личного состава караула на площадку допускается только после выезда пожарных автомобилей из гаража. 2.4. Движение пожарного автомобиля разрешается только при закрытых дверях кабин и дверцах кузова. Посадка считается законченной после занятия личным составом караула своих мест в кабине автомобиля и закрытии всех дверей. 2.5. При этом запрещается: — подавать команду на движение пожарного автомобиля до окончания посадки личного состава караула; — нахождение в пожарных автомобилях посторонних лиц. 2.6.

В пожарных автомобилях разрешается находиться лицам, указывающим направление движения к месту вызова (пожара). 2.7. При выезде из гаража и следовании к месту вызова водитель обязан включить специальные звуковую и световую сигнализации. Воспользоваться приоритетом движения он может, только убедившись, что ему уступают дорогу. 2.8. Начальник караула или руководитель подразделения ГПС, выехавший во главе караула к месту вызова, обязан знать правила дорожного движения и обеспечивать их выполнение водителем.

Ответственность за безопасное движение пожарного автомобиля несет водитель. 2.9. Во время движения пожарных автомобилей личному составу подразделений ГПС запрещается открывать двери кабин, стоять на подножках, кроме случаев прокладки рукавной линии, высовываться из кабины, курить и применять открытый огонь. 2.10. Применение специальных сигналов на пожарных автомобилях регламентируется нормативными правовыми актами МВД России. 2.11.

Читайте также  Наружная эвакуационная лестница требования СП

Источник: http://storeint.ru/mery-bezopasnosti-pri-tushenii-lesnyh-pozharov/

Основы тушения лесных пожаров

Требования безопасности при тушении лесных пожаров

Лесные пожары в теплое время года способны за короткое время уничтожить большие площади зеленых насаждений. Чтобы снизить потери кустарников, деревьев, полезных растений, а также животных, птиц и других обитателей лесополосы и как можно быстрее ликвидировать очаги огня, спасатели применяют наземный и воздушный транспорт и используют разные методы тушения пламени.

Захлестывание огня по кромке пожара

Классификация лесных пожаров разработана с целью объединить по нескольким критериям виды огненной стихии.

По характеру возгорания бедствия бывают:

  • Низовыми (пламя охватывает мох, траву, опавшую на землю листву, хвою и ветви, коряги, невысокие кустарники, — все, что называют нижним ярусом леса).
  • Почвенными или подземными (огонь возникает на торфяниках и может распространяться вглубь до 2 м). Этот тип возгорания не всегда удается заметить вовремя, а потушить его тяжелее всего.
  • Верховыми, или вторичными, поражающими крону растущих деревьев. Причиной возгорания становится низовой пожар, при котором пламя перекидывается с кустарников на нижние ветви деревьев или кору их стволов, покрытых снизу сухим мхом.

По интенсивности горения бедствия бывают слабыми, средними и сильными. Сила бушующего пламени зависит от скорости ветра, количества сухих материалов (дерева, травы, листвы и т.п.), рельефа местности.

По скорости распространения лесного пожара выделяют беглые и устойчивые бедствия. При слабом возгорании нижнего яруса леса огонь высотой 50 см за 1 минуту передается на 1 м, при среднем бедствии за такое же время пламя распространяется на 3 м в длину и 1,5 м в высоту, при сильном возгорании огонь движется 3 м/мин и поднимается на 1,6 м.
Высокое, но слабое пламя за 1 минуту способно пройти 3 м, среднее — около 100 м. Сильный огонь движется по кронам деревьев со скоростью 100 м/мин и более.

При низовом бедствии разной интенсивности почва прогорает на глубину 25, 26-50, 51 см и более.

По сухим деревьям и хвое огонь движется быстро, но, зная, основы тушения лесных пожаров, люди, живущие рядом с источником возгорания, могут замедлить его распространение до приезда спасателей. Перед тем как принять участие в ликвидации огня, местные жители должны надеть защитную обувь и брезентовую одежду, нижнюю часть лица закрыть ватно-марлевой повязкой. Желательно использование защитных очков.

Простым способом борьбы с бушующим пламенем является сбивание его подручными средствами на границе (кромке). Огонь захлестывают в сторону выгоревшего участка мокрыми тряпками, вениками из ветвей лиственных деревьев. Нельзя использовать ветви сосны или ели, потому что иглы и смола, имеющиеся на них, быстро воспламеняются, и отскочив в сторону, способствуют возникновению свежих мини-очагов пламени. По этой же причине не следует сбивать огонь сверху.

Пламя нужно захлестывать сильными и быстрыми ударами сбоку, с противоположной от источника возгорания стороны. Этот метод хорошо подходит для ликвидации слабой огненной стихии, разбушевавшейся на почве или невысоко над ней.

Засыпка кромки пожара грунтом

Помимо захлестывания пламени, спасатели применяют и другие способы тушения лесных пожаров:

  • засыпку кромки огня почвой;
  • прокладку канав и полос, препятствующих распространению пламени;
  • тушение возгорания водой.

Выбор методов зависит от типа бедствия, вида местности, скорости и силы огня.

Самым частым возгоранием, возникающим из-за халатности человека, бросившего на землю тлеющий окурок или не потушившего до конца костер, является низовой лесной пожар. Подстилка из опавшей листвы и хвои — это быстровоспламеняющийся материал, способствующий распространению огня на большое расстояние. Этот вид возгорания характеризуется самым сильным задымлением, которое в ряде случаев бывает опаснее пламени.

Лучше всего применять при подобном бедствии такой метод тушения, как засыпку границы (кромки) пожара землей: песком или рыхлым дерном. Почву берут лопатой и бросают веером на пламя, стараясь сбить его. После ликвидации огня тлеющую границу пораженного им участка засыпают грунтом толщиной не менее 6 см. Ширина засыпанной кромки должна составлять 45 см. На дымящиеся пни и поваленный лес набрасывают такое количество почвы, чтобы она покрыла их полностью.

Прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав

Технология тушения лесных пожаров будет эффективной, если спасателям удастся справиться с ними на начальной стадии возгорания. Большое значение придается профилактическим мероприятиям, которые помогают предотвратить воспламенение, а в случае возгорания способствуют его быстрому устранению.

Читайте также  Лифтовые холлы требования пожарной безопасности

Остановить как нижний, так и верховой пожар поможет заблаговременная прокладка огнезащитной просеки, которую пропахивают трактором или бульдозером. Несколько таких полос (2-3) прокладывают на расстоянии не более 5 м одна от другой. Образованные канавы удобряют минеральными солями, чтобы на них ничего не росло. Эти просеки препятствуют распространению пламени, если возгорание произошло. Часто заградительные полосы прокладывают во время крупного лесного пожара на пути его следования, и огонь, подойдя к свежей канаве, останавливается.

Применение отжига

При обширных стихийных бедствиях используют метод отжига (встречного пала), потому что остальные способы в таких случаях не всегда эффективны. Вначале пожарные прокладывают опорные полосы, а затем перед ними выжигают 10-100-метровый (в зависимости от вида возгорания) участок леса (траву, деревья) в сторону надвигающейся стены пламени. Чтобы огонь разгорелся быстрее, используют воздуходувки. Когда 2 пожара встречаются, пламя быстро затухает, т. к. ему больше нечего жечь.

Способы и средства тушения пожаров водой

Средствами тушения огня, помимо почвы и брезентовых покрывал, являются воздушно-механическая пена, вода, пар и водно-солевые растворы. Все они применяются для увлажнения лесной подстилки и растений и снижения температуры горения. Воду не используют для устранения огня в зонах с электроустановками, вместо нее применяют огнетушащие порошки. Жидкость эффективна в борьбе с твердыми горючими материалами и нефтепродуктами.

Воду заливают в насосы, пожарные мотопомпы, ранцевые и лесные огнетушители. Ее подают к источнику возгорания либо мощной, либо распыленной струей. Для тушения подземных пожаров жидкость смешивают с веществами-смачивателями, которые хорошо проникают в торф через проделанные в нем проколы.

Труднодоступные участки горящего леса заливают струями воды с самолетов-амфибий и вертолетов, способных оперативно добраться до районов со стихийным бедствием.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc994db1b6c1000ab2572c0/5bd012635a37d900a92f15c4

Виды возгораний

Для человека в первую очередь наибольшую угрозу представляют верховые, так как они распространяются очень быстро, охватывают большие территории и убежать от огня невозможно. Скорость распространения таких лесных пожаров достигает 70 км/ ч.

Но и низовые лесные, и торфяные, в результате которых сгорает торф на болотах, не менее опасны для людей со слабым здоровьем. Было отмечено, что в период загрязнённости воздуха дымом от пожаров смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает в 3–4 раза. Это происходит от того, что воздух загрязняется микрочастицами очень небольшого размера, оказывающими крайне негативное влияние на здоровье человека.

Как показала практика, наибольшую эффективность в борьбе с лесными пожарами имеет своевременная профилактика. Однако, в случае возникновения их на местности, необходимо приступить к немедленному тушению. В зависимости от типа лесных пожаров способы тушения также делятся на группы.

Верховые

Борьба с лесными пожарами верхового типа проводится при помощи современных технических средств. Тушение осложнено тем, что люди не могут находиться в непосредственной зоне горения, так как скорость распространения этих лесных пожаров очень велика и направление распространения предугадать тяжело.

Способ с использованием авиации является одним из самых эффективных в том случае, если интенсивность горения не слишком высока. При помощи пожарных самолётов и вертолетов на очаги лесных пожаров, прежде всего, на зону распространения возгорания, сбрасывается большое количество воды единовременно. Это позволяет либо предотвратить распространение лесных пожаров, либо перевести его в другую, низовую фазу.

С этой же целью возможен сброс воды с воздуха на ещё не загоревшиеся участки леса, с целью увлажнения крон. Эффективнее всего такая борьба в утренние и вечерние часы, когда влага на ветках продержится достаточно долго и не будет испаряться под лучами солнца. Забор воды для тушения осуществляется непосредственно из близлежащих водоёмов.

Кроме воды авиация для тушения лесных пожаров может использовать специальные химические составы. Например, пенообразующие, порошковые вещества и вещества, выделяющие в большом количестве углекислый газ, который подавляет горение.

Тушение методом взрыва основано на том, что взрывная волна, направленная против направления движения верховых лесных пожаров, способна снизить скорость распространения и интенсивность горения.

Вследствие взрыва происходит возникновение турбулентных воздушных потоков, которые вызывают затухание огня.

Сам взрыв при этом вызывает осыпание сухой хвои с крон деревьев, сухих веток, тлеющей золы вниз. Это также способствует остановке лесных пожаров верхового типа. Наконец, серией взрывов можно в короткий срок повалить большое количество деревьев на пути надвигающегося огня, и его распространение в этом случае будет не таким быстрым.

Тушение способом встречного пала основано на том, что огонь, пущенный навстречу, частично уничтожит горючие материалы. В результате лесной пожар приходит на полосу, где гореть уже нечему, и постепенно затухает или снижает силу. И у пожарных появляется возможность применить другие методы тушения.

Читайте также  Требования пожарной безопасности при работе с оборудованием

Этот способ применяют осмотрительно, с учётом рельефа местности, скорости ветра, других факторов, так как есть вероятность того, что лесной пожар, вызванный специально, будет также сложно остановить, как и исходный пожар, который требовалось потушить. Перед применением данного способа проводят необходимые расчёты и готовят технику в нужном количестве для тушения.

Низовые

Низовой тип лесных пожаров имеет меньшую температуру горения и скорость распространения. Основным горючим материалом здесь служат сухие ветки, опавшие с деревьев, сухие упавшие стволы, листья, пересохший мох и торфяной слой почвы. Скорость распространения такого пожара составляет от 1 до 7 км/ ч, что позволяет покинуть зону бедствия без использования автотранспорта. Пожары этого типа характеризуются большим задымлением.

Способы борьбы с возгоранием данного типа обычно те же, что и при борьбе с обычными пожарами в жилых зонах – подавление очагов горения, уничтожение горючих материалов или их вывоз. Так как все эти способы связаны с непосредственным присутствием человека в зоне пожара, а также в зоне повышенного задымления, то нужно позаботиться о наличии защитных средств — специальных пожарных костюмов.

Если в тушении пожаров принимает участие большое количество гражданского населения, и специальных костюмов нет в наличии, нужно обеспечить всех участников сапогами из эрзац-кожи, брезентовыми робами, касками, брезентовыми рукавицами, противогазами, респираторами или хотя бы ватно-марлевыми повязками и защитными очками.

Категорически недопустимо участие в тушении лиц без необходимой экипировки, а также страдающих опасными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также детей, беременных женщин и лиц пожилого возраста. Все вышеозначенные лица подлежат немедленной эвакуации из зоны пожара.

  • прокладка огнезащитной полосы

Прокладка огнезащитной полосы является наиболее простым и удобным способом тушения и позволяет полностью остановить пожар. Огнезащитная полоса представляет собой просеку на пути следования огня, по ней прокладывают минерализованную полосу.

Минерализованная полоса — это три пропашных полосы, обильно удобренные минеральными солями, на расстоянии друг от друга не более 5 метров. Между этими полосами выжигается растительный слой.

Таким образом, огонь встречает на своём пути препятствие, через которое он не может перейти, и лесной пожар останавливается. Эта полоса может быть проложена заранее, и является эффективным средством профилактики лесных пожаров.

Кроме этого, в качестве противопожарной полосы для защиты от низового пожара может служить полоса, на которой удалены валежник, листья и верхний слой почвы на глубину не менее 50 см, шириной не менее 5 метров, или канава, заполненная водой.

Борьба с лесными пожарами низового типа при помощи штатных пожарных расчётов подразумевает использование техники и подразделений службы пожарной безопасности муниципальных образований. Тушение производится с применением пожарных брандспойтов и машин, обеспечивающих подвоз воды в зону тушения. Активно используются средства пенообразования, огнетушители.

Данный способ широко применяется для тушения лесных пожаров в непосредственной близости от жилых зон. Для его применения необходимо наличие пожарных водоёмов по всему периметру жилой зоны, чтобы сэкономить время на подвозе большого количества воды. Также пожарные расчёты принимают активное участие в поиске и эвакуации людей, прокладке огнезащитных полос.

Тлеющий низовой пожар имеет более низкую скорость распространения, чем пожар с открытым пламенем, и имеет меньше шансов перейти в верховую стадию.

Расчистка валежника, буреломов и завалов производят при помощи бензопил, багров, другого оборудования. Иногда имеет смысл удалить верхний слой мха при помощи граблей. С помощью подручных средств можно бороться с локальными очагами возгорания, однако использование людей в качестве землекопов при прокладке огнезащитных полос нерационально — темп работы будет существенно ниже необходимого, и пожар вряд ли удастся остановить.

Источник: https://perekrestok-info.com/osnovy-tusheniya-lesnyh-pozharov/