Способы защиты от селей

Действия населения при обвалах, оползнях, селях

Способы защиты от селей

Природные явления такие, как оползни, селевые потоки и обвалы способны привести к крайне негативным и разрушительным последствиям. Часто у людей слишком мало о них информации, чтобы знать, как следует реагировать в подобной ситуации. Кроме того, главная опасность заключается в их внезапности и зачастую в отсутствии предупреждения со стороны чрезвычайных служб.

Действия населения при обвалах, оползнях, селях сопровождаются паникой, хаотичными поступками, что приводит к еще большим жертвам. Для того, чтобы этого избежать рассмотрим, как правильно нужно себя вести в подобных ситуациях и разберем каковы причины возникновения этих природных явлений.

Что понимается под обвалами, оползнями и селями и их причины

Сель часто возникает в сухих местностях с небольшими горными реками. Она представляет собой сильный поток грязи с камнями, а также может включать обломки горных пород. В результате таяния снегов на вершинах, вода начинает течь вниз. Образовавшиеся озера выходят из берегов, смывая сначала грунт, а потом гальку и камни разной величины. Возникает селевый поток. В случае уменьшения уклона реки поток может ослабнуть и остановиться. У попавших в такой грязнокаменый водный поток, шансы на выживания минимальны. Таким образом, самым главным действием в данной ситуации будет – избежать его.

Почти 40% всей территории РФ признано оползнеопасной местностью. Оползень это смещение земли под действием тяжести человека или каких-либо сооружений. Необходимо обратить внимание на возникающие трещины в грунте. Часто может возникать разрыв дорожного полотна. Здания и все коммуникации могут смещаться.

Обвалы характерны в основном для горной местности. Сопровождаются они отрывом и падением различной массы горных пород. Велика вероятность обвала со склонов, если на них есть участки, ослабленные воздухом или водой. Сцепление породы с горой ослабевает и под действием силы притяжения она падает вниз.

Часто обвалам предшествует появление трещин в горах. Заметив этот первый признак, можно предпринять действия по эвакуации. Частой причиной, приводящей к обвалу, является деятельность человека (добыча ископаемых, строительные работы). Кроме того скопление большого количества влаги, геологическое строение места также могут способствовать отрыву и падению горной массы.

Опасность и последствия

К поражающим факторам обвалов, оползней, селей относятся удары горных пород и камней, которыми сопровождаются все рассматриваемые природные чрезвычайные явления, а также крупные заваливания этими горными массами открытого пространства.

Последствия оползней, селей зависят от зоны воздействия поражающих факторов. В результате могут возникать разрушения домов, построек, дорог и магистралей, коммуникаций вплоть до полного уничтожения населенного пункта.

Зачастую в результате крупной катастрофы видоизменяется ландшафт, гибнут все сельскохозяйственные посадки, меняются или перекрываются русла рек, погибают люди и животные.

Из-за перекрытия русла реки образовываются крупные водохранилища, которые также могут привести к чрезвычайной ситуации. Заболачивание плодородных земель надолго выводит их из сельскохозяйственной деятельности.

Поражающий фактор лавин заключается в скорости их движения и силе снежного потока. Люди, попав в лавину, в основном гибнут из-за удушья. Дышать внутри нее практически невозможно. Кроме того удары о грунт, деревья, а также камни, сопровождающие лавину, могут привести к серьезным травмам.

Как себя вести при сходе лавины

Снежные лавины могут развивать скорость до 90 – 100 км/ч. Перед тем, как собраться в поход заранее изучите местность и прогноз погоды. Следует знать, что на местности с густой растительностью риск схождения лавины минимален.

Для того чтобы избежать встречи с таким природным явлением следует:

  • Избегать и обходить стороной опасные склоны, особенно расположенные на южной стороне. Придерживайте при маршруте теневых склонов.
  • Контролируйте состояние снега. Оседание его со звуком может быть предвестником лавины.
  • Наиболее безопасными часами для похода являются утренние, до восхода солнца.
  • Весной чаще всего сходят лавины.
  • Сильный буран следует переждать, так как он может спровоцировать движение снега.
  • Обязательно имейте при себе лавинный шнур и альпинистскую веревку.
Читайте также  Современные способы защиты информации

В случае если вы все-таки попали в самый центр действия снежной стихии, то лягте по направлению лавины. Колени следует согнуть к груди. Рот и нос защитите варежкой, шарфом. Старайтесь быть на поверхности и продвигаться плавательными движениями к краю схода, там скорость меньше. Когда лавина остановится, разбейте ледяную корку на лице, которая образовывается из-за дыхания. Постарайтесь сделать пространство вокруг себя посвободнее, чтобы вы могли дышать.

Снег полностью заглушает все звуки, поэтому в крике нет смысла. Прислушивайтесь к звукам от поверхности, подавайте сигнал только, когда вы почувствуете, что кто-то находится рядом. Если есть возможность, старайтесь продвигаться вверх. Определить в самой лавине, где вверх и низ проблематично. Определите это по слюне. Просто дайте ей стечь и упасть, земное притяжение действует в любой ситуации.

Селевой поток: как спастись

Местности, подверженные частым селям, как правило, стоят на контроле чрезвычайных служб, а также сведения о селеопасных участках доведены до населения. Старайтесь не приближаться к ним, особенно опасным временем для похода является после обильных осадков. В случае объявленной эвакуации, покидая дом, обязательно плотно закройте все возможные отверстия: двери, люки, вентиляцию, окна.

Находясь на улице и услышав звук приближавшегося потока, нужно не теряя времени самостоятельно подняться из низкой долины вверх, но не менее, чем на 100 м. Все действия при селях направляются лишь на то, чтобы не избежать встречи с ней. Ища укрытие, следует не забывать про большие камни. Они вполне могут силой потока выбрасываться из него на большие расстояния, тем самым представляя угрозу для здоровья.

Действия населения при оползнях

При возникновении риска оползней необходимо переместиться в стабильное, защищенное место. Чаще всего в таких районах существует заранее подготовленный план, которого нужно придерживаться при получении оповещений о скором смещении земляных масс.

В зависимости от указаний служб, общей обстановки и скорости оседания земли подготовьте наиболее необходимые вещи, возможно понадобится теплая одежда. При небольшой скорости смещения, не превышающей метра в 30 дней, перевозите мебель и вещи в безопасное, заранее подготовленное место.

Если скорость достигает до 1 м в день, то здесь необходимо быстро с минимальным набором вещей эвакуироваться, согласно плану экстренных служб.

Основные предупредительные действия

Для защиты местности и людей часто проводят мероприятия по предупреждению обвалов, оползней, селей, которые бывают как пассивного, так и активного характера.

К пассивным относят:

  • Запрет на строительную и горнодобывающую деятельность, а также взрывы вблизи опасных участков
  • Наблюдение за горными склонами и контроль их состояния, выявление первых признаков.
  • Охрана существующих кустарников и пастбищ от незаконной вырубки

К активным профилактическим мероприятиям следует отнести строительство различных сооружений (плотины, дамбы), призванных задержать селевые потоки и лавины либо отвести их в сторону от населенных пунктов. В эту категорию также входит дополнительная высадка деревьев на горных склонах.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/deystviya-naseleniya-pri-obvalah-opolznyah-selyah/

Защита территорий населенных мест от селевых потоков (часть 2)

Способы защиты от селей

Сели наносят огромные разрушения.

Защита от селей населенных территорий, а так же различных зданий и сооружений — это комплекс инженерных и строительных мероприятий направленных на предотвращение возникновения опасных селевых потоков.

Для борьбы с селями проводят профилактические меры и строят специальные инженерные сооружения. Применение тех или иных способов борьбы определяют зонами селевого бассейна.

Для предупреждения появления селя или ослабления его действия ещё в самом начале процесса принимают профилактические меры. Профилактические меры заключаются в закреплении почвенного и растительного покрова. В зоне водосбора нельзя вырубать лес и нарушать дерновый покров. Наиболее радикальное средство – лесонасаждение на селеопасных горных склонах. Лес регулирует сток, уменьшает массу воды, рассекает потоки на отдельные ослабленные струи. Целесообразно повышать устойчивость склонов террасированием, перехватывать и отводить воду нагорными канавами, земляными валами.

Наибольший эффект в руслах селей дают:

  • запруды, из камня и бетона, установленные поперек русла, которые задерживают сель и отбирают у нее часть твёрдого материала;
  • полузапруды, которые отжимают поток к менее подверженному разрыву берегу;
  • селеулавливатели в виде котлованов и бассейнов, которые закладывают на пути движения потоков.
  • берегоукрепительные подпорные стенки, препятствующие размыву берегов русла и защищающие здания от ударной силы селя.
  • направляющие дамбы, которые направляют поток в нужном направлении и ослабляют его действие;
  • селехранилища.
Читайте также  Средство индивидуальной защиты органов дыхания СИЗОД противогазовое

На участках населённых пунктов и отдельных сооружений, расположенных в зоне отложения пролювия, устраивают

  • отводные каналы;
  • направляющие дамбы;
  • забирают русло рек в высокие каменные берега, ограничивающие растекание селевого потока.

Для защиты дорожных сооружений наиболее рациональны селеспуски в виде железобетонных и каменных лотков, пропускающих сели над сооружениями или под ними.

СООРУЖЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

Для инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от селевых потоков применяют следующие виды сооружений и мероприятий, приведенные в табл.1

Таблица 1. Сооружения и мероприятия для инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от селевых потоков

Вид сооружения и мероприятия

Назначение сооружения и мероприятия и условия их применения

І. Селезадерживающие

Плотины бетонные, железобетонные, из каменной кладки:

водосбросные,

сквозные

Задержание селевого потока в верхнем бьефе. Образование селехранилищ
Плотины из грунтовых материалов (глухие)
ІІ. Селепропускные

Каналы

Селеспуски

Мосты

Пропуск селевых потоков через объект или в обход него
ІІІ. Селенаправляющие

Направляющие и ограждающие дамбы

Шпоры

Направление селевого потока в селепропускное сооружение

IV. Стабилизирующие

Каскады запруд

Подпорные стены

Дренажные устройства

Террасирование склонов

Агролесомелиорация

Прекращение движения селевого потока или ослабление его динамических характе­ристик
V. Селепредотвращающие

Плотины для регулирования паводков

Водосбросы на озерных перемычках

Предотвращение селеобразующих паводков
VI. Организационно-технические

Организация службы наблюдения и оповещения

Прогноз образования селевых потоков

СЕЛЕЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ПЛОТИНЫ

Селезадерживающие плотины, проверяют на воздействие селя, вызванного паводком, с вероятностью превышения 0,01%. При этом, предусматривают устройство поверхностных селесбросных сооружений, обеспечивающих сброс избыточного объема селевого потока, по сравнению с расчетным. Возможно повышение отметки гребня плотины, обеспечивающее аккумуляцию всего объема селевого потока.

При проектировании селезадерживающих плотин следует предусматривать водопропускные сооружения для пропуска в нижний бьеф бытового стока реки, а также сброса водной составляющей наносоводных селей. При этом сбросной расход не должен превышать критического селеобразующего расхода, определяемого для участка ниже створа плотины.

Селезадерживающие плотины проектируют, как правило, без противофильтрационных устройств и без затворов на водопропускных сооружениях. Для аккумуляции селей допускается предусматривать плотины сквозной конструкции. Нагрузки на сквозные плотины принимают как на глухие плотины.

Возвышение гребня глухих селезадерживающих плотин из грунтовых материалов над уровнем, соответствующим расчетному объему селехранилища, следует принимать не менее высоты последнего селевого вала, определяемого при максимальном расчетном расходе селя и среднем угле наклона, равном углу наклона участка перед селехранилищем. При этом для грязекаменных селей высота селевого вала у плотины принимается равной глубине селя у входа в селехранилище.

СЕЛЕПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Основными видами селепропускных сооружений являются:

  • каналы — для пропуска селевых потоков через населенные пункты, промышленные предприятия и другие объекты, позволяющие в одном уровне с ними пропустить селевой поток через объект или в обход его;
  • селеспуски — для пропуска селевых потоков через линейные объекты (автомобильные и железные дороги, каналы, газопроводы, нефтепроводы, и др.).

Применение селепропускных сооружений для пропуска грязекаменных селей допускается лишь при продольном уклоне сооружения не менее 0,10. Размеры селепропускных сооружений с входными и выходными участками, а также отводящего тракта следует назначать из условия обеспечения необходимой транспортирующей способности потока, при этом:

  • уклон дна сооружений принимают не менее среднего уклона подходного участка селевого русла, длина которого принимается равной не менее двадцати ширин селевого потока;
  • ширина сооружений, как правило, принимается равной средней ширине селевого потока на подходном участке селевого русла;
  • продольную ось селепропускного сооружения совмещают с динамической осью селевого потока; при необходимости поворота сооружения угол между осями принимается не более 8°;
  • возвышение стен (перекрытий) селепропускных сооружений над максимальным уровнем селевого потока следует принимать равным 0,2 Hmax, где Hmax — максимальная глубина солевого потока, но не менее 1 м — для потков и не менее 0,5 м — для каналов.

Входной участок селепропускных сооружений рекомендуется ориентировать в плане таким образом, чтобы угол установки сопрягающих стенок по отношению к оси главного русла не превышал 11°. Возвышение стен над максимальным уровнем селевого потока на входных участках рекомендуется принимать не менее 0,5 Нmax.

СЕЛЕНАПРАВЛЯЮЩИЕ СООРУЖЕНИЯ

Селенаправляющие сооружения предусматривают для направления потока в селепропускное сооружение, отвода селевого потока от защищаемого объекта или предотвращения подмыва защищаемой территории.

Напорные откосы направляющих и ограждающих дамб рекомендуется крепить облицовкой из сборного или монолитного железобетона.

Читайте также  Защита деревянной стены от печи в бане

При односторонней защите берегов от размыва наносоводными селями рекомендуется применение шпор глухой или сквозной конструкции.

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ СООРУЖЕНИЯ

Проектирование склоновых стабилизирующих сооружений (подпорных стен и дренажных устройств) осуществляют в соответствии с нормативными требованиями

Русловые стабилизирующие сооружения предусматривают в виде систем запруд, охватывающих все участки селевых русел данного бассейна.

Верхняя граница стабилизации русел определяется местоположением створа, выше которого расход дождевого паводка с вероятностью превышения 2% уже не превышает критический селеобразующий расход.

Нижняя граница стабилизации русел определяется уклоном i = 0,02, при котором селевые потоки уже не образуются.

При возведении запруд на нескальном основании для предотвращения подмыва сооружения рекомендуется устройство в нижнем бьефе контрзапруды высотой 0,25 Н на расстоянии 2 Н от основной запруды (Н — высота основной запруды над дном русла, м). Запруда и контрзапруда соединяются между собой продольными стенками.

Стабилизирующие сооружения должны рассчитываться на пропуск дождевого паводка с вероятностью превышения 2 %.

Для предотвращения подмыва бортов сооружения пропуск паводков через гребень запруды необходимо производить по специальному водосливному углублению, ширина которого обуславливается шириной пойменной части реки, а глубина — требованием пропуска расчетного дождевого паводка. Отверстия для выпуска воды в теле запруды располагаются в пределах горизонтальной проекции водосливного углубления.

Запруды следует рассчитывать на прочность и устойчивость как подпорные стены с учетом гидростатического и фильтрационного давлений воды и отложившихся наносов.

 СЕЛЕПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ СООРУЖЕНИЯ

Террасы (террасы-каналы, нагорные каналы) применяются для уменьшения максимального расхода дождевых паводков путем:

  • перехвата склонового стока и перевода его в грунтовый, либо
  • медленного отвода его в сбросные каналы или русла.

Пропускная способность этих сооружений должна обеспечивать отвод паводка с вероятностью превышения 2 %.

Плотины применяют в условиях, когда очаг образования дождевого или гляциального селя находится ниже очага формирования селеобразующего паводка и между этими участками рельеф позволяет создать регулирующую емкость. Плотина должна быть оборудована выпуском воды, обеспечивающим автоматическое опорожнение регулирующей емкости с расходом, не превышаю­щим селеобразующий, а также катастрофическим водосбросом.

Требуемую вместимость регулирующей емкости следует определять объемом паводка с вероятностью превышения 1% за вычетом объемов, сбрасываемых в нижний бьеф в период аккумуляции этого паводка.

Водосбросы следует осуществлять для предотвращения прорыва озер. Тип водосброса (траншейный, сифонный, туннельный и др.) определяется строительными условиями и характером озерной перемычки.

Водосбросы рассчитывают на расход с вероятностью превышения 2 %.

Для защиты от селей часто используют бетонные и железобетонные материалы, но, несмотря на их надёжность и высокую прочность, это не всегда оправдано. Большинство районов, где зарождаются разрушительные селевые потоки, находятся в труднодоступной горной местности, вдалеке от основных транспортных магистралей. Доставка туда массивных железобетонных деталей, бетона, арматуры, а так же строительных механизмов бывает значительно затруднена, а иногда и вовсе невозможна.

Труднодоступность и удаленность сооружений для защиты от селей, предопределили преимущество использования для их строительства габионных конструкций. Габионные представляют собой короба из проволочной сетки, заполненные камнем, что буквально лежит под ногами в горах. Они весят немного, легко складываются и перевозятся, а их заполнение осуществляется при строительстве защиты.

Из коробчатых габионов можно возводить боковые части селепропускных русел в виде подпорных стен со ступенчатыми, наклонными или вертикальными лицевыми гранями. Дно таких русел укрепляют из матрасных габионов. Такие сооружения и их сопряжения друг с другом отличаются повышенной прочностью, надежностью и долговечностью, а для их возведения не требуется использование тяжелой строительной техники.

Габионные конструкции применяются в мире в области стабилизации эрозионных процессов любого рода уже более 100 лет.

Коробчатые габионы собираются в форме прямоугольного короба высотой 0,17 – 1,0 м., длиной 1,0 – 6,0 м, шириной 1,0 — 4 м. Для упрочнения конструкции и облегчения работы по укладке камня они разделяются перегородками (диафрагмами) на ячейки.

Плоские сетчатые габионыматрацы Рено,Джамбои др.изготавливаются из оцинкованной металлической сетки двойного кручения, в форме параллелепипеда небольшой высоты и с большой площадью поверхности основания. Заполняются такие габионы камнем, в процессе выполнения строительных работ. Они имеют шестигранные ячейки с цинковым или гальфановым покрытием. В агрессивных средах дополнительно можно использовать полимерное (ПВХ) покрытие.

Эфективным методом защиты от селевых потоков, является кольчужная сеть. Кольчужная сеть воспрепятствуют вывалам камня, и выдерживает значительно большие нагрузки, чем применяемые защитные тросы.

Источник: https://vistagrad.com/engineering-preparation-of-territory/zashhita-territoriy-naselennyih-mest-ot-selevyih-potokov-chast-2